蜂蜜レモンジャム レシピ・作り方

蜂蜜レモンジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
ハチミツが入った何とも後ひくうまさのレモンジャム。国産レモンが手に入ったらチャレンジしてみてね。

材料(1ビン  人分)

  • レモン (国産などのワックス無し) 3個
  • 砂糖 110g
  • ハチミツ 80g

作り方

  1. 1 レモンを良く洗い薄く皮を剥く。
    皮も使う(好みで分量は加減してね。苦味が苦手な人は少なくして)
  2. 2 こんな感じでカットして種を取り除き皮は千切りします。白いところは苦いので使いません。
  3. 3 お湯又は水に入れて苦味を抜く。レモンの皮の苦味が苦手な人はすりおろした皮を入れてもいいです。苦味がソフトになります。
  4. 4 さらした皮は湯でこぼして手で揉んで苦味をぬきます。最低3回位ゆでこぼします。
  5. 5 鍋に全ての材料を入れてクツクツ煮つめますが強火でなくてやや弱火でゆっくり煮詰めて完成です。さめたら煮沸したビンに詰めます。

きっかけ

11月に庭のレモンを収穫して作ることに毎年この時期のレモンジャムを家族が楽しみにしています。蜂蜜が入ったジャムはコクがありとってもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

コツは皮の苦味を処理することです。ゆっくり何度か湯でこぼすことです。皮を食べてみてこの苦さならOKまで湯でこぼす。そして皮を揉んで苦味を出すことです。苦味が苦手だとせっかく作っても食べられないことになちゃいます。

  • レシピID:1670000116
  • 公開日:2010/11/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
はちみつ ジャム レモン ハチミツ
料理名
蜂蜜レモンジャム
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/06 20:28
    蜂蜜レモンジャム
    甘さ控えめのパウンドケーキにつけて^^レモンのさわやかな香りとはちみつの優しい甘みがとっても美味しかったです^-^v
  • なかんなかん
    なかんなかん
    2013/12/24 21:15
    蜂蜜レモンジャム
    レモンをいただいたので、作ってみました☆美味しく出来ました(^_^)ありがとうございます
  • まっすん◎
    まっすん◎
    2013/08/03 07:18
    蜂蜜レモンジャム
    微塵切りにして作りましたー。あんまり煮詰めなかったので、原形ぽいですが、おいしかったです!
  • siter
    siter
    2011/12/28 14:00
    蜂蜜レモンジャム
    国産レモンが安売りされていたので♪さわやかでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る