簡単!濃厚 キャラメルソース レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 生クリーム 100g
- 砂糖 50g
- 水 15g
作り方
- 1 生クリームを電子レンジで温めておく。(1分ほど)
-
2
鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色付くまで煮詰める。(濃いきつね色まで)
-
3
好みの色になったら、火からはずし生クリームを一度に加える。
※熱い蒸気が出るのでやけどに注意 -
4
耐熱のゴムべら等を使用し、均一に混ざったら出来上がり。
さらに色を濃くしたい場合は、弱火で煮詰める。
きっかけ
キャラメルラテを飲みたくて
おいしくなるコツ
色付けの見極めがポイントです。 黒っぽくても、生クリームを加えるのできれいなキャラメル色になります。 生クリームを加える際はミトンを使うなど、やけどに気をつけてください。
- レシピID:1670000104
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルソース
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