しっとり上品なフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- くるみ 40g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- アーモンドプードル 100g
- 薄力粉(中力粉可) 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 溶かしバター 40g
- ラム酒漬けフルーツ 100g
- ラム酒 適宜
作り方
- 1 くるみを170度で10分ローストしておく
- 2 卵に砂糖を加え、溶く
- 3 アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる
- 4 溶かしバターを加える
-
5
ラム酒漬けフルーツ、1を加える
※フルーツに薄力粉をまぶしておくと、沈みにくくてgood! -
6
170度で40分焼く
※オーブンによって異なるので、様子をみてください! - 7 (型からはずし、あたたかいうちにラム酒を塗る)
きっかけ
ラム酒漬けのフルーツケーキが好きだけど、買うととっても高いので手作り!
おいしくなるコツ
アルミ箔に包んで3,4日置いてから食べると、しっとりして美味しさが増します! ・・・・私は3日も我慢できない!って感じです^^*
- レシピID:1670000096
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーだと少ない&高いので、通販で^^*