しっとり上品なフルーツケーキ レシピ・作り方

しっとり上品なフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
ラム酒漬けフルーツは毎回1kg1500円程度でまとめ買いしています。
スーパーだと少ない&高いので、通販で^^*

材料(4人分)

  • くるみ 40g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • アーモンドプードル 100g
  • 薄力粉(中力粉可) 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 溶かしバター 40g
  • ラム酒漬けフルーツ 100g
  • ラム酒 適宜

作り方

  1. 1 くるみを170度で10分ローストしておく
  2. 2 卵に砂糖を加え、溶く
  3. 3 アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる
  4. 4 溶かしバターを加える
  5. 5 ラム酒漬けフルーツ、1を加える
    ※フルーツに薄力粉をまぶしておくと、沈みにくくてgood!
  6. 6 170度で40分焼く
    ※オーブンによって異なるので、様子をみてください!
  7. 7 (型からはずし、あたたかいうちにラム酒を塗る)

きっかけ

ラム酒漬けのフルーツケーキが好きだけど、買うととっても高いので手作り!

おいしくなるコツ

アルミ箔に包んで3,4日置いてから食べると、しっとりして美味しさが増します! ・・・・私は3日も我慢できない!って感じです^^*

  • レシピID:1670000096
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ
RYUYA1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る