大根のつまの味噌汁 レシピ・作り方

大根のつまの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
maroncream0128
maroncream0128
残った味噌汁に大根のつまを入れて煮るだけ。

材料(1人分)

  • 大根のつま 20g
  • 残りものの味噌汁 180cc
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 「大根のつま」を水で洗います。(たまににんじんのスライスも入っています)
  2. 2 前の日のあまった味噌汁があればそれを利用。なければ180ccのお湯にだしをいれ、味噌をといたものに、1のつまをいれます。
  3. 3 3分くらい煮た後細かく刻んだ葱を入れます。

きっかけ

お刺身を買うと、必ず大根のつまがついてきます。それを活用できればと思ったので

おいしくなるコツ

大根のつまはよく洗いましょう

  • レシピID:1670000081
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
maroncream0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2014/07/22 22:16
    大根のつまの味噌汁
    残っていた刺身のつまも、美味しくいただきました(#^.^#)
    レシピありがとうございました。
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/12/10 17:13
    大根のつまの味噌汁
    具沢山なお味噌汁に変身です~ヽ(^。^)ノ♪
    美味しく頂きました♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/11/09 09:49
    大根のつまの味噌汁
    大根つまメガ盛りで頂きました^m^♪シャキシャキ美味しくお腹もいっぱいになりました~(^_^;)♡安ウマですね!ご馳走様でした♡
  • くるくま9393
    くるくま9393
    2011/04/28 15:36
    大根のつまの味噌汁
    いつももったいないなぁと思いつつ食べきれなくて捨てていたつまですが、こんな活用法があったとは!
    残さずおいしくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る