大根のつまの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根のつま 20g
- 残りものの味噌汁 180cc
- ねぎ 少々
作り方
-
1
「大根のつま」を水で洗います。(たまににんじんのスライスも入っています)
- 2 前の日のあまった味噌汁があればそれを利用。なければ180ccのお湯にだしをいれ、味噌をといたものに、1のつまをいれます。
- 3 3分くらい煮た後細かく刻んだ葱を入れます。
きっかけ
お刺身を買うと、必ず大根のつまがついてきます。それを活用できればと思ったので
おいしくなるコツ
大根のつまはよく洗いましょう
- レシピID:1670000081
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
M6662014/07/22 22:16残っていた刺身のつまも、美味しくいただきました(#^.^#)
レシピありがとうございました。 -
寝虎太郎2011/12/10 17:13具沢山なお味噌汁に変身です~ヽ(^。^)ノ♪
美味しく頂きました♡ -
寝虎太郎2011/11/09 09:49大根つまメガ盛りで頂きました^m^♪シャキシャキ美味しくお腹もいっぱいになりました~(^_^;)♡安ウマですね!ご馳走様でした♡
-
くるくま93932011/04/28 15:36いつももったいないなぁと思いつつ食べきれなくて捨てていたつまですが、こんな活用法があったとは!
残さずおいしくいただきました(^^)