スカスカりんごも美味しく変身!りんごのバターケーキ レシピ・作り方
![スカスカりんごも美味しく変身!りんごのバターケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dd39e54ec9e58cc14045128f7b0e793f98e699f.07.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- りんご★ 中1個
- バター★ 10g
- 砂糖★ 大さじ2
- バター(マーガリン可) 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
★の材料でりんごのバターソテーをつくる。
(別途レシピを載せているので、そちらをごらんください) -
2
バターに砂糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しずつ加える
(一気に加えると分離します!5、6回に分けて!) - 3 ふるった薄力粉をさらにふるいながら加える
-
4
さっくり混ぜる。
グルグル混ぜすぎないこと!
切るように混ぜてください - 5 粉が半分くらいしか見えなくなってきたら、りんごのバターソテーを入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
- 6 180℃のオーブンで35分くらい焼く
きっかけ
りんごを買ってきたらスカスカ・・・なんてときは、ソテーしてケーキに入れちゃいましょう。 しっとり美味しく大変身します♪
おいしくなるコツ
混ぜすぎないように、粉が半分くらいしか見えなくなったらりんごを投入しちゃってください! 焼き加減はお好みで・・・
- レシピID:1670000070
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 りんご バターケーキ 簡単
- 料理名
- りんごのバターケーキ
レポートを送る
2 件