材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 半分
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- タマゴ
- 1個
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを水から茹でます
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにする
-
- 3
- 豚挽き肉を炒める。たまねぎも一緒に炒める
-
- 4
- 茹で上がったじゃがいもの皮をむいてつぶします
-
- 5
- つぶしたじゃがいもと、炒めた豚挽き肉とたまねぎを混ぜ、塩コショウで味をつけておきます
-
- 6
- たねが出来たら、適当な大きさ(揚げる鍋に入る大きさ)にまとめます
-
- 7
- 小麦粉つけてタマゴにくぐらせてからパン粉を付けて、油で揚げます
-
- 8
- 衣がきつね色になったらOKです
-
- 9
- お皿に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
たねにしっかり目に味をつけておきましょう
きっかけ
夕食の定番メニュー