なんちゃってバルサミコ★十分それっぽいから大活躍! レシピ・作り方

なんちゃってバルサミコ★十分それっぽいから大活躍!
  • 約1時間
  • 300円前後
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
プルーンと砂糖を入れた赤ワインをコトコト煮込むだけ!
それっぽくできるので、お肉料理やチーズ、サラダなどに大活躍します。
煮込んだあとのプルーンはジャムに♡

材料(20人分)

  • 赤ワイン 300ml
  • ドライプルーン 100g
  • 砂糖 大さじ4(60g)

作り方

  1. 1 小鍋にプルーン100gと赤ワイン300mlを入れる。
  2. 2 砂糖大さじ4(60g)も入れてかき混ぜる。
  3. 3 一度煮立てたら、弱火で40分前後に詰める。
    タイマーをかけて35分くらいから様子を見てください。
    ※プルーンをつぶさないように!
    ※焦がさないように!
  4. 4 冷えると高まるので、少しみずっぽいかな?くらいのところで火を止めて固さを調整してください。プルーンは取り出してジャムやお菓子のトッピングなど製菓やお料理に使ってください。
  5. 5 サラダドレッシングに混ぜたり、肉やチーズに掛けるほか、お皿に飾るとお家呑みもおもてなしも華やかになって気分があがりますね♡
  6. 6 レバー料理に使っています。
    ID:1660025228
    良かったらみてください。
  7. 7 ルビー色に輝くジューシーレバー
    ID:1660025243
    お皿に飾ると映えます♪

きっかけ

赤ワインを煮詰めるとそれだけでおいしいなーと思ったので、なんちゃってなバルサミコ作りました。 臭みのあるレバー系、お肉、チーズ、サラダなど大活躍します♪

おいしくなるコツ

プルーンがつぶれるとざらざらしてしまいます。弱火でコトコト気長に煮てください。 焦がすと台無しになるので、気を付けてください。 冷えると思ったより固くなるので、ちょっと早いかな、くらいのタイミングで火を止めて様子を見てください。

  • レシピID:1660025236
  • 公開日:2024/07/24
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カテゴリ
お肉に合うソースバルサミコ酢プルーン作り置き・冷凍できるおかずその他調味料
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バルサミコ酢 イタリアン ドライフルーツ アレンジソース
料理名
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