ピーナッツクリームあふれるクッキー レシピ・作り方
材料(15枚くらい人分)
- 薄力粉 100g
- マーガリン 50g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 玉子(卵黄のみ) 1個
- ピーナッツクリーム 50g位
作り方
-
1
マーガリンに砂糖と塩をよく練り混ぜる
(ボウルでもビニール袋でも) - 2 手順1に卵黄を加えて練る
- 3 さらに薄力粉を入れてよく混ぜる
- 4 手順3をラップではさんで、綿棒で2ミリ程度の厚さに伸ばす
- 5 上のラップを外してピーナッツクリームを表面にまんべんなく塗る
- 6 下に敷いてあるラップを使って、のり巻きのように端から巻いて、両端を絞ってキャンディ包み(ソーセージ?)のようにする
- 7 手順6を冷凍庫で15分~冷やす
-
8
オーブンを170度に余熱開始
生地は5ミリ程度の輪切り
(生地が柔らかいときは、縫い糸を巻いて引っ張るときれいに切れます
「シナモンロールしたよ」に画像あり) -
9
天板にクッキングシートを敷いて
生地をならべる。
切りながらの方が並べやすいです - 10 170度の余熱が完了したら15分焼く
- 11 焼けたら冷まして完成です
きっかけ
クッキーのネタ切れ。 ピーナッツクリームの在庫処分
おいしくなるコツ
ピーナッツクリームはやや溶けてしまいます。 焼き上がり(柔らかいうち)にちょっと巻き終わりを押さえてくっつけておくと割れにくくなります
- レシピID:1660025199
- 公開日:2024/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ピーナッツクリームを使ったお菓子
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