みんなで分けっこ ゴマクッキー レシピ・作り方
材料(40~50枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- いりごま 40g
- すりごま 20g
- さとう 30g
- マーガリン 60g
- 玉子 1個
- 胡麻油 こさじ1
作り方
- 1 マーガリンにさとうを混ぜてクリーム状にする
-
2
別の容器で
卵を溶いて 胡麻油 と混ぜ合わせる -
3
手順1に ホットケーキミックス いりごま すりごま 手順2(卵胡麻油) を入れて、良く混ぜる。
ビニール袋でもんでも○
ディスポ手袋をしてボウルで混ぜても○ - 4 フリーザーバッグ L に入れて厚さ2㎜ 程度に伸ばす。
- 5 手順4を 冷凍庫 で15分ほど冷やす。
-
6
冷えたら、お好みの大きさに切り分ける。
今回 3cm角24枚 5cm角18枚 を作りました。 -
7
オーブンを170℃に余熱している間に、
オーブン皿にクッキングシートを敷いて切った生地を並べ、
デザートフォークで数ヶ所刺して穴を開けておく。 -
8
手順7で並べきれない時は、残った生地を乾燥しないようにして、l再度冷凍庫で冷やしておく。
(そのまま数日保存も可能性) -
9
余熱が終わったら、170℃ 15分 焼く。(サクサク)
しっとりの方がお好みのでしたら12~13分
お使いのオーブンで焼き加減が変わることがあります。 - 10 終了後、オーブンから出して冷ます。
- 11 完全に覚めてから、保存容器に入れて下さい。
きっかけ
3家族で集まったときに、クッキーが食べたいけど、プレーンなクッキーは作ったばかりだし•••何かないかなぁ。 っで、たっぷりあったのがゴマでした。
おいしくなるコツ
いりごま、すりごま両方いれること、胡麻油を加えること でより一層味を誤魔化せます。
- レシピID:1660025119
- 公開日:2024/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 食べたいときに ホットケーキミックス 家にあるもの
- 料理名
- ゴマクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思い付いてからすぐ作れます。