炊飯器で シナモン、ロール『しない』 レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- 5合炊き炊飯器を使用しています
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ3(2と1と分けて入れます)
- 水 大さじ2
- シナモンシュガー(生地に混ぜる分) 小さじ2
- シナモンシュガー(上に乗せる分) 小さじ1強~
- マーガリン 大さじ1
作り方
-
1
マーガリンと耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500w)で20秒加熱
(溶かしておく) - 2 炊飯釜に卵をとき、水 オリーブオイル(大さじ2) ホットケーキミックス を入れてこねるようにして一塊にする
- 3 手順1に オリーブオイル(大さじ1)をかけて、シナモンシュガー小さじ2を加えて良く混ぜる(こねる)
-
4
手で釜の中で押し広げて平らにしたら、
5cmくらいの穴を中央に開けてドーナツ状にし、
穴を囲むように深めに筋をつけていく。 -
5
筋にシナモンシュガー(小さじ1~)を入れるように置いて乗せていく。
シナモンシュガーはお好みで多くても良い - 6 手順5のシナモンシュガーの上に溶かしたマーガリンを回しかける
- 7 蓋をして、普通炊飯釜スタート
- 8 炊飯終了後、竹串等を刺して生地がつかなければ焼き上がり
- 9 生地がつくようであれば再加熱(再炊飯)15分程度。
-
10
釜から滑らせるように出して完成
!熱いのでミトン等の使用をおすすめします!
きっかけ
チュロスを作った時にシナモンシュガーが残ってしまったので、シナモンロール作ろうかな。っと思ったのですが、ついつい炊飯器で•••
おいしくなるコツ
お好みでシナモンは増減してください。
- レシピID:1660024867
- 公開日:2024/01/24
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 炊飯器 シナモン ホットケーキミックス
- 料理名
- シナモンシュガーの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私的にはジン・トニックと相性良し。