おやつに簡単なシンプルパン レシピ・作り方
材料(約18cm人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 水 130cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 溶かしマーガリン(生地用) 20g
- 溶かしマーガリン(ドリュールの代わり)) 15g
- 岩塩 (ミルで20削り位)
作り方
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1
強力粉は100gずつ分けておくと楽です
マーガリンもそれぞれ分けて溶かしておきます - 2 耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジ(500w)で40秒加熱
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3
手順2をボウルに移し、強力粉100g とドライイーストを入れて、ドライイーストがダマで残らないようによく混ぜる
(しゃもじ使っています。) -
4
手順3に 溶かしマーガリン 残りの強力粉 塩 を入れてベタベタからペタペタになるようにしっかり混ぜる
(生地がまとまってきます) - 5 まとまったら 強力粉(分量外)を表面に振って、適当な大きさにちぎってで丸め、型に並べていく。
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6
手順5にラップをしてそのまま20分程度休ませる
(画像はつまみ食い用に小さい丸パンを作ってしまいました) - 7 手順6に 溶かしマーガリンを塗り(余ったらかけてしまって大丈夫です)、岩塩を振りかけていく
-
8
200℃に余熱したオーブンで25分
その後170℃に余熱したオーブンで5分続けて焼く - 9 粗熱をとったら、型から外して完成です
きっかけ
パン作りを簡単にしてみたらちゃんと作れました。
おいしくなるコツ
手順6で休ませるときに時間があれば、時間をかけた方が生地が膨らみます。
- レシピID:1660024835
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- 簡単なパン
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こねないで簡単。
軽食にいかがでしょう?