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知ってる?しもつかれ(郷土料理)も炊飯器で出来たよ レシピ・作り方

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Okc
栃木県 茨城県 で作られている郷土料理
『しもつかれ』
甘くない栃木県風も炊飯器で出来ました。
暖かいままでも冷ましても、おかずやおつまみでいかがでしょう?

材料(約800g人分)

5合炊き炊飯器を使用しています
大根
細め30cm位のもの 1本
人参
15cm位のもの 1本
荒巻鮭の頭
1個
油揚げ
2枚(増やしても可)
福豆
90g(増やしても可)
酒粕
120g
白だし(3倍)
大さじ3
料理酒
お玉1杯
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作り方

  1. 1
    鍋に鮭の頭とかぶる位のお水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    手順1の鮭の頭を一度水洗いして再び鍋に 頭がかぶるくらいの水と酒 を入れて、沸騰したら弱火で30分~煮る。
  3. 3
    手順2の間に 
    鬼おろしで大根と人参をおろす。
  4. 4
    福豆を洗って皮をとっておく
    (残っていても大丈夫です)
  5. 5
    油揚げを細かく刻む
  6. 6
    手順2で煮えた頭を細かく刻む

    !煮汁はお玉1杯分使います。捨てないで残しておいて下さい!
  7. 7
    炊飯釜に
    大根 人参 →鮭の頭 →酒粕(ちぎって) →油揚げ →福豆
    の順に入れる。
  8. 8
    手順6の煮汁と白だしを回しいれる。
  9. 9
    炊飯器にセットして、蓋をしたら普通炊飯スタート
  10. 10
    終了後、しゃもじで良くかき混ぜて、
    30分くらい保温をしたら完成です。

おいしくなるコツ

各家庭で味や好みがそれぞれの郷土料理なので、お豆が多めとか酒粕が多めとかイロイロです。 茨城県では甘いそうですが、砂糖が入るのかな? 鮭の身の部分を入れて作るご家庭もあるそうですよ。

きっかけ

久しぶりにしもつかれを作ったのですが、炊飯器でも出来るのでは?と挑戦してみました。 鮭の頭の臭みとりと最初の煮るところは鍋にしてしまいました。

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の郷土料理
料理名
しもつかれ

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

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