アプリで広告非表示を体験しよう

☆保育園で人気のサバのみぞれあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
魚の苦手な子どもも喜んで食べた保育園人気メニューです☆

材料(2人分)

鯖(三枚おろし)
2切れ
ひとつまみ
◎料理酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎おろし生姜
小さじ1/2
米粉
適量
適量
大根
200g
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし☆と一緒にコトコト煮込む。

    8〜10分ほど煮詰めて大根の辛味をまろやかにしておく。
  2. 2
    サバはひとくちサイズに切り分けて◎に5分漬け込む。
  3. 3
    鯖に米粉をまぶす。

    油を5ミリほど引いて熱したフライパンでこんがりきつね色に揚げる。
  4. 4
    鯖が揚がったら油を切って器に盛り付ける。

    1をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで鯖を漬けるときに豆板醤を少し加えるとピリ辛味になって美味しいです☆

きっかけ

子どもたちがどうやったら喜んで魚を食べられるか試行錯誤して作りました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
ごまさば大根真さば

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする