卵&牛乳不使用☆HMで簡単♪甘栗パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 黒糖(普通の砂糖でもOKです) 20g
- アーモンドミルク(牛乳や豆乳でも) 70g
- オイル(オリーブオイル・サラダ油など) 40g
- 甘栗 100g
- ☆黒糖(普通の砂糖でもOKです) 大さじ1
- ☆お湯 大さじ2
作り方
-
1
ホットケーキミックスを泡だて器で軽く混ぜる。
甘栗は事前に1/4位の大きさに割っておく。
(お好みで半分位でも大丈夫です) - 2 アーモンドミルク(もしくは他ミルク類)と黒糖(もしくは他砂糖類)を別容器で混ぜて、1に入れてさっくりとゴムベラで混ぜる。
-
3
混ぜきる前に栗を入れて、さっくり混ぜる。
オーブンを170度で予熱し始める。 -
4
オーブンペーパーを敷いた型(18cmの方を使用)に入れて、170度のオーブンで30分焼く。
焼きあがった後、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。 - 5 焼き上がりすぐも美味しいですが、すぐに食べない場合はパサつき防止のため、オーブンペーパーで包み、ビニール袋に入れて数時間置いておくと乾燥を防げます。
- 6 しっとりした感じが好みの方は焼いている間に☆を混ぜてシロップを作り、焼き上がり後すぐ表面に塗って、オーブンペーパーで包んだ上でビニール袋に入れて置いておくとしっとりして美味しいです
きっかけ
秋になって無性に栗のお菓子を作りたくなったので、その一環で作ってみました。
おいしくなるコツ
黒糖にするとHMの匂いが気になりませんが、おうちにある材料によって適宜変えて頂いても美味しくできます♪
- レシピID:1660024578
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス パウンドケーキ 甘栗
- 料理名
- 甘栗のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません