甘辛たけのこ豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこママ
青椒肉絲に飽きたらこれ!

材料(2人分)

アク抜きたけのこ
100g
豚バラ薄切り肉
4枚
⭐︎醤油
大匙1
⭐︎砂糖
大匙1
⭐︎酒
大匙1
⭐︎ニンニクチューブ
2cm
⭐︎豆板醤
小匙1

作り方

  1. 1
    アク抜きした筍の固い部分を細切りにする
  2. 2
    豚バラ薄切り肉を二等分して細切りにした筍を巻く
  3. 3
    フライパンで2をこんがり焼く。豚バラから脂が出るのでサラダ油は不要です。
  4. 4
    ⭐︎のタレ調味料を全て入れて、焦げないように転がしながらタレを絡める。

おいしくなるコツ

タレが中まで浸透しないので、濃い味が好みの方は、ハサミで半分に切ってタレを絡めると美味しくいただけます。(メイン画像右のように)

きっかけ

筍を頂くといつも青椒肉絲なので、違う料理にしてみました。お弁当や、お酒のつまみにも良いです。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんこママ 節約家。作れそうなものは買わずに作ってみよう!とチャレンジしています。パンにジャムにスイーツ、ドレッシングは、ほぼ手作りしています。楽天レシピも参考になり活用させて頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする