ポリ袋で簡単シュトーレン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉A 300g
- 砂糖A 60g
- 牛乳A 50cc
- 卵A L玉1個
- バターA 100g
- 塩A 小さじ1
- ドライイーストA 大さじ1/2
- ラム酒漬けレーズン 120g
- mixナッツ(無塩) 80g
- 粉糖 30g
- バター(塗る用) 20g
作り方
- 1 丈夫な大きめのポリ袋に材料Aを全ていれ、全体的に混ざるまでもむ。
- 2 生地がひとまとまりになったら常温で1時間くらい置く。
- 3 オーブンを180度に予熱する。
- 4 生地を半分に分けてそれぞれポリ袋にいれ、手のひらで平らにし、ラム酒漬けレーズン、mixナッツの半量づつを生地の上に乗せて包み込むように上下左右折りこむ。
- 5 およそ10×8高さ4センチくらいに形を整えて、シートを敷いた鉄板に乗せ、予熱したオーブンで30分、下段で焼く。高さが高いと焦げてしまうのでご注意!
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6
焼き上がったら粗熱をとり、塗る用バターをまんべんなく塗って粉糖をかける。
ラップに包み、一晩置く。 - 7 翌日、粉糖が全部染み込んでしまったら、追加で粉糖をかけてください。薄くスライスして出来上がり。
- 8 因みにラムレーズンは作り置きを使用しています。空き瓶にレーズンを入れ、ひたひたになるまでラム酒を入れて漬けます。アルコール40度なので半年以上持ちます。
きっかけ
シュトーレン食べたい!でも、安く手に入らないんだよなぁ。なら、作ってみよう! と思い、簡単にできるポリ袋を使って洗い物無し!で作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を形成する時、ラムレーズンが表面に出ないように包み込むのがコツ。表面に出ると焦げてしまいます。
- レシピID:1660023886
- 公開日:2022/12/23
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重量400gのシュトーレンが2本できます。