材料(2人分)
- アジ
- 2切れ
- 白ネギ
- 15センチ
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 白ネギをみじん切りにする。
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- 2
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- アジは食べやすいサイズにカットする。塩と酒をまぶして5分置く。
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- 3
- ペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 油を引いて熱したフライパンにアジを並べて2〜3分揚げ焼きにする。揚げ色がついたら上下を返して2分揚げ焼きにする。
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- 5
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- キッチンペーパーで油を拭き取り、白ネギと☆を回しかける。
フライパンを大きく揺すりながら全体に馴染ませて水分が無くなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
あったかいご飯と一緒にどうぞ☆
きっかけ
お魚の苦手な子も食べやすいように保育園で人気の油淋鶏をアジでアレンジしました☆