アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンと豚肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kiiiiimi
夏野菜のナスとピーマンを使った炒め物です。
簡単で味付けのバリエーションもたくさん!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚こま
150g
ナス
大きめ2本
ピーマン
3個
ニンジン
あれば半分くらい
ニンニク
ひとかけ
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーで半分皮を向いて、斜めに輪切りにしてから縦に切っておきます。
    (乱切りより火が通りやすいです)
  2. 2
    ナスは塩水にさらしておきます。
    (油を吸いにくくなります)
  3. 3
    ピーマンを切ります。半分にして、わたを取ってから横にして切ります。
  4. 4
    ニンジンがあればピーラーで適当にしゃっしゃとしておきます。
    (今日はあったので彩りのためにいれました)
  5. 5
    ニンニクは皮をむいて、輪切りにしておきます。
  6. 6
    豚こま肉は買ったままでも大丈夫ですが、私はもう少し細かくしています。
  7. 7
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火を点けます。弱火でゆっくり温め、サラダ油にニンニクの香りをつけます。ニンニクの周りにプツプツ泡がついてきたらオッケーです。
  8. 8
    中〜強火に変えます。豚こまを入れてしっかり炒めます。しっかり火を通した方が肉の臭みも飛びます。
  9. 9
    ナスを入れて炒めます。
  10. 10
    ピーマンとニンジンを入れます。
  11. 11
    酒、醤油、砂糖を合わせ、フライパンに入れて炒めます。
    水分がある程度飛んだらオッケーです。
  12. 12
    完成です。
  13. 13
    今回は醤油と砂糖ベースです。コチュジャンを入れてピリ辛にしても、生姜やニンニクすりおろしを入れても美味しいです。
    醤油の代わりに味噌を使って味噌炒めにする場合はサラダ油をごま油に。
  14. 14
    面倒な時は焼肉のタレで炒めちゃいましょう!!
    どれも美味しいです❤️

おいしくなるコツ

豚こまでつくり、ナスは塩水にさらすとあっさり。 豚バラで作るとこってり。

きっかけ

夏はナスとピーマンがいつも冷凍庫にあるので、バリエーションの効く炒めものレシビが便利です!

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般500円前後の節約料理簡単夕食ピーマン

このレシピを作ったユーザ

Kiiiiimi 7歳と0歳の男の子ママ。 いつも作っているごはんとお菓子を載せています。 *cotta認定おうちパンマスター *食生活アドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする