材料(2〜3人分)
- 豚こま
- 150g
- ナス
- 大きめ2本
- ピーマン
- 3個
- ニンジン
- あれば半分くらい
- ニンニク
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ナスはピーラーで半分皮を向いて、斜めに輪切りにしてから縦に切っておきます。
(乱切りより火が通りやすいです)
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- 2
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- ナスは塩水にさらしておきます。
(油を吸いにくくなります)
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- 3
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- ピーマンを切ります。半分にして、わたを取ってから横にして切ります。
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- 4
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- ニンジンがあればピーラーで適当にしゃっしゃとしておきます。
(今日はあったので彩りのためにいれました)
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- 5
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- ニンニクは皮をむいて、輪切りにしておきます。
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- 6
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- 豚こま肉は買ったままでも大丈夫ですが、私はもう少し細かくしています。
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- 7
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- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火を点けます。弱火でゆっくり温め、サラダ油にニンニクの香りをつけます。ニンニクの周りにプツプツ泡がついてきたらオッケーです。
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- 8
- 中〜強火に変えます。豚こまを入れてしっかり炒めます。しっかり火を通した方が肉の臭みも飛びます。
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- 9
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- ナスを入れて炒めます。
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- 10
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- ピーマンとニンジンを入れます。
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- 11
- 酒、醤油、砂糖を合わせ、フライパンに入れて炒めます。
水分がある程度飛んだらオッケーです。
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- 12
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- 完成です。
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- 13
- 今回は醤油と砂糖ベースです。コチュジャンを入れてピリ辛にしても、生姜やニンニクすりおろしを入れても美味しいです。
醤油の代わりに味噌を使って味噌炒めにする場合はサラダ油をごま油に。
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- 14
- 面倒な時は焼肉のタレで炒めちゃいましょう!!
どれも美味しいです❤️
おいしくなるコツ
豚こまでつくり、ナスは塩水にさらすとあっさり。
豚バラで作るとこってり。
きっかけ
夏はナスとピーマンがいつも冷凍庫にあるので、バリエーションの効く炒めものレシビが便利です!
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簡単で味付けのバリエーションもたくさん!