アプリで広告非表示を体験しよう

☆保育園のもち米シューマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
もち米をシューマイの皮がわりに使いもちもちした食感がたまらなく美味しい一品です☆

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1枚
もち米(水に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる)
50g
☆オイスターソース
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸をミジン切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチと1・☆を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    もち米はザルにあけて水気を切る。平たいバットに広げる。
  4. 4
    2を一口サイズに丸めて周りにもち米の上で転がしまんべんなくつける。
    蒸し器で12〜15分蒸しあげて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢やお醤油につけてお召し上がりください☆

きっかけ

保育園で作り美味しかったのでおうちで再現しました。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする