アプリで広告非表示を体験しよう

☆保育園のつくねバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
鉄分ミネラルたっぷり!子どもたちも大好きな保育園メニューです☆

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
ひじき(乾燥)
5g
白ネギ
8センチ
人参
1/4本
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆酒
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ1
ごま油
ひとまわし
めんつゆ
小さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
小さじ2
○酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ザルに開けて水気を切る。めんつゆをかけて下味をつけておく。
  2. 2
    人参と白ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに鶏ミンチと☆、1・2を加えて混ぜ合わせる。
    一口サイズに丸める。
  4. 4
    ごま油を引いて熱したフライパンで3を両面に焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    ○を回しかけて、フライパンを揺すりながら全体に馴染ませる。

おいしくなるコツ

覚めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです☆

きっかけ

保育園で作り子どもから人気だったためおうちで再現しました。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする