作業時間15分☆簡単かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドビママ
炊飯器にかぼちゃを入れご飯と一緒に炊く事で時間と光熱費の節約に。ハロウィン・クリスマスパーティーに。

材料(4人分)

かぼちゃ
半玉
玉ねぎ(小さめ)
半分
ベーコン
3枚
冷凍コーン
大さじ1
ピザ用チーズ
好きなだけ
小麦粉
大さじ1
牛乳
100ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ一玉の場合はかぼちゃを半分に切る。かぼちゃを洗い(皮ごと使うため皮もきれいに洗う)、種とワタを取る。
  2. 2
    1をアルミホイルで包んだものを炊飯器に入れ、ご飯と一緒に炊く。
  3. 3
    炊飯が終わったら、かぼちゃを取り出しアルミホイルをはがす。かぼちゃがほっくり柔らかくなっていることを確認する。
  4. 4
    玉ねぎを薄切りにし、ベーコンも細かく切る。フライパンを中火で熱し、油をひき玉ねぎベーコン・冷凍コーンを炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透明になったら、薄力粉を入れ混ぜる。全体に薄力粉が混ざったら、牛乳・塩コショウを入れトロッとするまで炒める。もし硬くなりすぎてしまったら、水を加えて再度硬さを調整する。
  6. 6
    5で作ったグラタンソースを3のかぼちゃの器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せ、グリル(オーブンでも、トースターでもOK)でピザ用チーズがぐつぐつするまで5分程度焼く。
  7. 7
    お好みの大きさに切って取り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

かぼちゃを炊飯器で炊くことで、蒸されるためかぼちゃが甘くてほくほくに仕上がります。レンジで調理したかぼちゃより美味しくなります。

きっかけ

いつもと違うグラタンが作りたくて、かぼちゃがたまたま家にあったので。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

ドビママ 4歳と0歳の2児のママ。育児の合間に作れる時短レシピから時には手の込んだ料理まで、和食からイタリアンエスニックまで幅広いレシピをお届けします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする