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トロっトロっの豚玉★基本のお好み焼き レシピ・作り方

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Halulubo
お好み焼きのタネは水は使わずキャベツの水分だけで作ります。キャベツがたくさん摂れるからヘルシーです。下記の材料は直径20センチ位のお好み焼きが3枚作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/2個
豚バラ薄切り肉
200g
お好み焼き粉
200g
茅乃舎だし(粉末だしなら何でもOK)
2パック(8g×2)
2個
天かす
15〜20g
長芋すりおろし(とろろ)
100〜150g(1/4個)
サラダ油
適量
おたふくソース
適量
マヨネーズ(からしマヨネーズ)
適量
青のり
適量
かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツを大きめの千切りにする。洗って軽く水気を切っておく。豚バラ肉は10センチ程度に切っておく。
  2. 2
    ボウルにお好み焼き粉・粉末だし・卵を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に1のキャベツを入れ、菜箸で混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    3を10分以上寝かせる。冷蔵庫から取り出すと、キャベツの水分が抜けて、タネが柔らかくなっている。時間をおけば置くほどタネがトロトロになるので、お好みで寝かせる時間を調節する。
  5. 5
    4に天かす・とろろを入れ、混ぜ合わせると、タネの完成。
  6. 6
    ホットプレートを温め、最大温度になったら強めの中温に変更しサラダ油を敷く。鉄板に5のタネを載せる(直径15センチ程度)
  7. 7
    上から豚バラ肉を全体に敷き、上からつなぎのタネを薄く敷く。中温に変更し、時々焼き色を確認しながら8分ほど焼く。
  8. 8
    7をひっくり返し、さらに7分焼く。焼き色がついたらもう1度ひっくり返し、豚肉が上になるようにする。
  9. 9
    おたふくソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

タネを冷蔵庫で寝かせる時間は10分以上としていますが、1時間以上寝かせた方がさらに美味しくなります。

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので、さらに我が家流にアレンジしました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のお好み焼その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/01 22:31
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
ありがとうございます!美味しく召し上がっていただけてよかったです。
2022/11/29 12:18
参考にさせていただきました
ririレシピ
ありがとうございます!お役に立てたら幸いです。

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