簡単!切り干し大根とささみ肉のサラダ レシピ・作り方

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切り干し大根に含まれるカルシウムは生大根の約20倍!
高タンパク・低カロリーのささみ肉と一緒に摂って栄養満点♩

材料(4人分)

ささみ肉
3本
500ml
大さじ1
小さじ1/2
切り干し大根
80g
きゅうり
2本
塩(きゅうり塩揉み用)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
ポン酢
大さじ3
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみ肉、水、酒、塩を鍋に入れ中火で火にかける。
    沸騰したら蓋をして火を止める。
    10分くらい蒸したら取り出し、ほぐしておく。
    (茹で汁は捨てずにアクをとってスープなどに使用!)
  2. 2
    切り干し大根を水で洗い、そのまま水気を絞らずにザルにあげて10〜20分放置。
    ※パリパリした食感を残したいのであえて水につけない。
  3. 3
    きゅうりを千切りにし、塩小さじ1/2を揉み込み5分ほどおいて水気を絞る。
  4. 4
    材料をボールへ。

    ※切り干し大根は軽く絞って水気を切る
    強く絞りすぎるとパサパサになります!
  5. 5
    残りの調味料を全て加えて混ぜたら完成!

きっかけ

切り干し大根をサラダで食べたくて。

公開日:2021/05/20

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カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根きゅうりささみ

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