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栄養たっぷりひじきの煎り豆腐煮 レシピ・作り方

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MANAMI.H
地味だけど美味しい
地味だけど栄養満点
地味だけど彩豊か

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本
ひじき
60g
さやえんどう
5g
大豆
10g
200g
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ほんだし
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ひじきはすぐ水戻し不要なものを使用しました。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包んで2分くらいチンして水抜きをします。
    ※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  3. 3
    絹さやは筋取りをして3当分くらい、にんじんは細切りにします。
    絹さやは細切りにしてもいいと思います。
  4. 4
    フライパンに油を敷いてひじき、にんじん、大豆、絹さやを2分ほど炒めます。
  5. 5
    豆腐を入れて潰していきます。
  6. 6
    調味料を全て入れて
    汁気がなくなるまで煮ます。
  7. 7
    こんな感じになったら完成です。

おいしくなるコツ

絹さや → 枝豆 大豆  →薄揚げ などで代用できます。 絹さやは後入れすると緑が綺麗に保てます! 私はズボラなんで一気に入れるタイプです。

きっかけ

無償に食べたくなる時があって定期的に作ります。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物大豆炒り豆腐木綿豆腐

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MANAMI.H 見栄えを気にしない適当ごはん。 記録用。

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