ずっしり&しっとり濃厚♫ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
◎でケーキのボトム生地を作る。
クラッカーを砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせて、ケーキ型の底に敷き詰める。(スプーンの背や手の甲などで押し付けるように。) -
2
クリームチーズは、柔らかくなるよう常温に戻しておく。
(レンジで30秒程度加熱するか、35度設定で加熱する) - 3 フードプロセッサーに、○を入れてしっかり攪拌する。
- 4 生クリームとクリームチーズを追加して、更に攪拌する。
- 5 生地がツヤっとした綺麗な滑らかさになったら生地の完成。
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6
手順1で準備したケーキ型に、生地を流し入れて、表面を綺麗に慣らす。
10cm程度の高さから2〜3回程度落として気泡を抜く。 -
7
170度に予熱したオーブンで60〜70分程度焼く。
※15cm型を使用しての焼き時間なので、18cmなど大きめの型を使う場合は、40分程度で焼き加減を見て調整してください。 -
8
好みの焼き色がついて、爪楊枝などで刺して生地が付いてこなければ焼き完了。
粗熱をとってから、型から外し、冷蔵庫で冷やして完成♫ - 9 好きなサイズに切り分けて召し上がれ♫
- 10 しっとり濃厚な中に、レモンの爽やかさも感じて美味しいですよ(^^)
きっかけ
クリームチーズが1kg大箱で安く購入できるので、たっぷり贅沢に使ってみました(^^)
おいしくなるコツ
クリームチーズと生クリームを入れてから、しっかり攪拌すること。ツヤっとなるまで撹拌しておくと、しっとり滑らかな舌触りになります。
- レシピID:1660019033
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズベイクドチーズケーキ
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かさささささささ2021/08/27 21:27作ってみました★
めちゃくちゃ美味しかったです♪
素敵なレシピをありがとうございました(^^) -
hanakoarala2021/04/12 14:42かなり好みのお味でした!美味しかったです☆