豚こま大根 レシピ・作り方

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Eri_ko
大根の大量消費にもってこいの、ご飯が進むメニューです。

材料(2人分)

豚こま
200g
大根
1/2本
ごま油
大さじ1/2
200ml
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ1
☆粉末鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1弱
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
2〜3cm

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りする。
  2. 2
    温めた深めのフライパンにごま油を入れ、油が温まったら大根を入れて炒める。
  3. 3
    大根が半透明になったら豚こまを投入する。
  4. 4
    豚こまに火が通ったらお水を加える。大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ☆の調味料を加える。
  6. 6
    味が染み込んできたら砂糖を投入し、照りを出す。
  7. 7
    最後ににんにくチューブを入れて味を馴染ませる。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。
  9. 9
    ☆の合わせ調味料を作っておく。

おいしくなるコツ

最後のにんにくで味が締まります!出来上がってからフライパンに蓋を乗せてしばらく放置すると、味がより染み込みます。

きっかけ

大根が余っていたので消費したく作ってみました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ大根大根簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

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Eri_ko 節約のため、我が家の購入するお肉は豚こまと鶏胸肉がほとんどです。 家族が飽きないようにメニューを日々研究しています!

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