豚こま団子の中華あんかけ レシピ・作り方

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Eri_ko
豚こまでボリューム感を出したい、そんな日のおかずです。

材料(2人分)

豚こま
200g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
白菜
6枚
しめじ
1/2パック
塩コショウ
適量
200ml
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆粉末鶏がらスープの素
大さじ1/3
大さじ1
水溶き片栗粉
適水:片栗粉 1:2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参は薄くスライス、白菜は1cm程度の幅に切り、準備しておく。しめじは石づきを切り落としてバラバラにしておく。
  2. 2
    豚こまを数枚丸めてお団子を作り、塩コショウを振りかける。
  3. 3
    (2)に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    深めのフライパンに油を入れて温め、豚こま団子を揚げ焼きにする。
  5. 5
    揚げ焼きにした豚こま団子を取り出し油を切る。
  6. 6
    フライパンの油を拭き取り、ごま油を入れて温める。
  7. 7
    玉ねぎ、人参、白菜を入れて、塩コショウを振りかけて炒める。
  8. 8
    野菜が少ししんなりとしてきたら、しめじを加えてさらに炒める。
  9. 9
    しめじもしんなりしたところで、水を加えて煮たたせる。
  10. 10
    ☆の調味料を加える。
  11. 11
    少し煮詰めたところで酢を加え、味を馴染ませる。
  12. 12
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  13. 13
    お皿に豚こま団子を盛り付け、その上に中華あんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで調整してください。鶏肉でも美味しくできます。からしを付けて食べるとより美味しいです。

きっかけ

ボリュームのある豚こま料理を食べたかったので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の揚げ物その他の中華料理白菜簡単豚肉料理

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Eri_ko 節約のため、我が家の購入するお肉は豚こまと鶏胸肉がほとんどです。 家族が飽きないようにメニューを日々研究しています!

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