材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 6枚
- しめじ
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 200ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆粉末鶏がらスープの素
- 大さじ1/3
- 酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適水:片栗粉 1:2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、人参は薄くスライス、白菜は1cm程度の幅に切り、準備しておく。しめじは石づきを切り落としてバラバラにしておく。
-
- 2
- 豚こまを数枚丸めてお団子を作り、塩コショウを振りかける。
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- 3
- (2)に片栗粉をまぶす。
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- 4
- 深めのフライパンに油を入れて温め、豚こま団子を揚げ焼きにする。
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- 5
- 揚げ焼きにした豚こま団子を取り出し油を切る。
-
- 6
- フライパンの油を拭き取り、ごま油を入れて温める。
-
- 7
- 玉ねぎ、人参、白菜を入れて、塩コショウを振りかけて炒める。
-
- 8
- 野菜が少ししんなりとしてきたら、しめじを加えてさらに炒める。
-
- 9
- しめじもしんなりしたところで、水を加えて煮たたせる。
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- 10
- ☆の調味料を加える。
-
- 11
- 少し煮詰めたところで酢を加え、味を馴染ませる。
-
- 12
- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
-
- 13
- お皿に豚こま団子を盛り付け、その上に中華あんをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
とろみはお好みで調整してください。鶏肉でも美味しくできます。からしを付けて食べるとより美味しいです。
きっかけ
ボリュームのある豚こま料理を食べたかったので。
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