我が家の定番♫生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちきなこもち
ご飯に乗せて丼にすると、満足感アップ♫もちろん、そのままおかずとして盛り付けても◎

材料(2〜3人分)

豚肩ロース
350〜400g
玉ねぎ
小1個
◎醤油
大さじ3
◎生姜
3cm程度
◎ほんだし
小さじ1
サラダ油
適量
キッチンペーパー
2〜3枚
ご飯
丼2〜3人分(人数分)

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせて準備しておく。
    (生姜はすりおろす)
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに、豚肉を入れて焼く。
  3. 3
    肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  4. 4
    玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、◎を回し入れる。
  6. 6
    全体に絡める。
    味見をして、薄かったら調味料追加してください。
  7. 7
    ご飯の上に盛ったら完成♬

おいしくなるコツ

余分な油を拭き取ると臭みも取れます。

きっかけ

ご飯と相性バッチリな生姜焼きを、ご飯に乗せて食べるのが好きなので(^^)

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース薄切り豚肩ロース豚ロース豚丼

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする