簡単常備菜★ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やびちゃんママ
簡単に作れて栄養満点(^^♪ 大豆の水煮も入れて節分の献立にも★
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥ひじき
35g程度
人参
1/2本
大豆の水煮
1パック
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
★砂糖
大さじ2~2.5
★醤油
大さじ2~2.5
★みりん
大さじ2~2.5
★酒
大さじ2~2.5
★和風顆粒だし
8g程度(我が家は4gのを2パック使用)
★水
300ml

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻す。
  2. 2
    人参、油揚げを細切りにする。
  3. 3
    フランスパンにサラダ油を熱し、人参を炒める。
  4. 4
    少し炒めたらひじき、油揚げを入れて更に炒める。
  5. 5
    大豆の水煮を加えて
  6. 6
    ★の調味料を全て入れたら落とし蓋をし、弱火で15分程度煮たら出来上がり^ ^
  7. 7
    ★我が家の節分メニュー2021★
    恵方巻き
    節分サラダ
    金目鯛の煮付け
    ひじき煮
    豚汁
    茶碗蒸し
    鬼のプリン

おいしくなるコツ

煮る時間は、煮汁が少なくなってきたらオッケーです^ ^

きっかけ

休みの日に簡単に常備菜を作りたくて★

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物節分ひじき

このレシピを作ったユーザ

やびちゃんママ 1歳と4歳の子どものママです★ 仕事もしているので基本簡単に作れる料理を作って投稿しています( ¨̮ )

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/22 22:39
おいしかったです♪
ぷろてあ
簡単で美味しいですよね♪レポありがとうございます‼︎
2021/03/09 22:06
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
簡単で美味しいですよね♪レポありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする