材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 35g程度
- 人参
- 1/2本
- 大豆の水煮
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2~2.5
- ★醤油
- 大さじ2~2.5
- ★みりん
- 大さじ2~2.5
- ★酒
- 大さじ2~2.5
- ★和風顆粒だし
- 8g程度(我が家は4gのを2パック使用)
- ★水
- 300ml
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻す。
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- 2
- 人参、油揚げを細切りにする。
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- 3
- フランスパンにサラダ油を熱し、人参を炒める。
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- 4
- 少し炒めたらひじき、油揚げを入れて更に炒める。
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- 5
- 大豆の水煮を加えて
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- 6
- ★の調味料を全て入れたら落とし蓋をし、弱火で15分程度煮たら出来上がり^ ^
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- 7
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- ★我が家の節分メニュー2021★
恵方巻き
節分サラダ
金目鯛の煮付け
ひじき煮
豚汁
茶碗蒸し
鬼のプリン
おいしくなるコツ
煮る時間は、煮汁が少なくなってきたらオッケーです^ ^
きっかけ
休みの日に簡単に常備菜を作りたくて★