りんごとアールグレイ香るバウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1こ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1こ
- 砂糖 50g
- 牛乳 大2
- サラダ油 30ml
- 紅茶(アールグレイ) 2袋
- お湯 20cc
作り方
- 1 紅茶のティーパックの1袋を20ccのお湯に浸しておきます。バウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
- 2 ボールに砂糖、サラダ油、卵、牛乳と加えて泡立て器でよく混ぜたら紅茶の葉のみ1パックと紅茶を浸したお湯20ccを加えてよく混ぜてください。
-
3
りんごは皮をむき3分の1はこのようにしてボールに入れ、3分の2はみじん切りにして加えてヘラで混ぜてください。
次に、ホットケーキミックスを3回に分けて加えて混ぜてください。 - 4 バウンド型に流し込み、オーブンで170度25分位で焼きます。(これは私のオーブンでの目安です。焼き具合は竹串で確認してください)冷めたらカットしてお召し上がりください。
きっかけ
買い物に行くことを緊急事態宣言で控えているため、おやつタイムに作りました。
おいしくなるコツ
りんごはいちょう切りにしたものだけ加えていたのですが、主人はりんごの感触が好きでないので3分の2はみじん切りにした経緯があります。我が家はここがポイントです。
- レシピID:1660018041
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません