りんごとアールグレイ香るバウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとアールグレイ香るバウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
リオグランマ
リオグランマ
冬のお菓子の代表選手ですね。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 紅茶のティーパックの1袋を20ccのお湯に浸しておきます。バウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 ボールに砂糖、サラダ油、卵、牛乳と加えて泡立て器でよく混ぜたら紅茶の葉のみ1パックと紅茶を浸したお湯20ccを加えてよく混ぜてください。
  3. 3 りんごは皮をむき3分の1はこのようにしてボールに入れ、3分の2はみじん切りにして加えてヘラで混ぜてください。
    次に、ホットケーキミックスを3回に分けて加えて混ぜてください。
  4. 4 バウンド型に流し込み、オーブンで170度25分位で焼きます。(これは私のオーブンでの目安です。焼き具合は竹串で確認してください)冷めたらカットしてお召し上がりください。

きっかけ

買い物に行くことを緊急事態宣言で控えているため、おやつタイムに作りました。

おいしくなるコツ

りんごはいちょう切りにしたものだけ加えていたのですが、主人はりんごの感触が好きでないので3分の2はみじん切りにした経緯があります。我が家はここがポイントです。

  • レシピID:1660018041
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんご簡単お菓子パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る