生銀鮭のアラたっぷり!生姜醤油煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生銀鮭のアラ
- 500〜600g程度
- 生姜
- 1カケラ(5〜6cm)
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 100ml
- ◎ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- ・生銀鮭のアラをボウルに入れ、流水で洗います。
・生姜は2〜3mm程度の薄切りにします。
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- 2
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- フライパンに生銀鮭が浸るくらいの水をいれ、薄切りにした生姜と◎を入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら、生銀鮭のアラを入れます。
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- 4
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- 15〜20分程度、水分が飛ぶまで煮詰めたら完成♫
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- 5
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- 召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
生姜が臭み取りと、風味づけをしてくれます。
きっかけ
スーパーで大容量パックにギッシリ入ったアラを買ったので、贅沢に食べたくて作りました(^^)