生銀鮭のアラたっぷり!生姜醤油煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちきなこもち
たっぷり入ってお安いアラを、贅沢に食べる大皿料理(^^)
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

生銀鮭のアラ
500〜600g程度
生姜
1カケラ(5〜6cm)
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
100ml
◎ほんだし
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ・生銀鮭のアラをボウルに入れ、流水で洗います。

    ・生姜は2〜3mm程度の薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに生銀鮭が浸るくらいの水をいれ、薄切りにした生姜と◎を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、生銀鮭のアラを入れます。
  4. 4
    15〜20分程度、水分が飛ぶまで煮詰めたら完成♫
  5. 5
    召し上がれ(^^)

おいしくなるコツ

生姜が臭み取りと、風味づけをしてくれます。

きっかけ

スーパーで大容量パックにギッシリ入ったアラを買ったので、贅沢に食べたくて作りました(^^)

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
生鮭生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 09:26
焼き鮭意外で食べたい!煮付けたい!ということで作りました。たいへん美味しかったので、今回は切り身でしたが次回はあらでたっぷり作ろうと思います。
✾サザンカ✾
美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ほっくり煮付けられていて美味しそうです(^^)またぜひ作ってみてくださいね!
2021/09/16 20:31
あらだけど贅沢にたっぷり食べちゃいました♪崩れちゃいましたが美味しかったです(^^)v
れあMIX
美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪嬉しいレポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする