型不要 キャラクタ アイシングクッキー ピカチュウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて二回ふるう。
-
2
バターと砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
※泡立て器、ハンドミキサーどちらでもOK! - 3 2に割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 3に1を加えて木べらで切るように混ぜる。
-
5
4をひとまとめにしてラップに包む。
※長方形にひとまとめにすると、生地をめん棒で伸ばす時に楽です。 - 6 冷蔵庫で5を30分寝かせる。
- 7 オーブンを170度で予熱する。
-
8
6に打ち粉をして厚さ5ミリにめん棒で伸ばす。
※打ち粉は薄力粉でok! -
9
ピカチュウの型紙に合わせて包丁で生地を切る。
※型紙は好きなキャラを印刷した紙を外郭に沿って切った物でOK! - 10 天板にクッキングシートを敷き、その上に9をのせる。
- 11 クッキー生地を170度のオーブンで11分焼く。
-
12
アイシングの準備をする。
アイシングパウダーを水で溶いて固さを調節する。
※各色のアイシングを縁取り用と塗る用の二種類準備する。 -
13
冷めたクッキーに12のアイシングでピカチュウの絵を書く。
※塗る用のアイシングは少なめに絞り、縁取り用アイシングとの隙間は竹串を使って繋げるように埋めると綺麗に出来ます。 - 14 13を乾燥させたら出来上がり!
きっかけ
友達にいつもと違う派手カワな手作りお菓子をプレゼントしたくて作ってみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おいしくなるコツ
アイシングの固さは下記のようにすると綺麗に仕上がります。 縁取り用→混ぜて持ち上げた時に線が残る固さ。 塗る用→混ぜて持ち上げたとき線がが消える固さ。 ピカチュウの目はほっぺの近くの斜め上にまん丸に書くと似ます!
- レシピID:1660017654
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
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