さば冷やし素麺*油麺 トレジョmackerel缶で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶
- 1缶
- しそ
- 2〜3枚
- 生姜
- 小さじ1程
- ニンニク
- 小さじ1程
- 万能ネギ(アメリカスキャリオン使用)
- 2〜3本
- 素麺
- 2人分
- 湯(そうめんを茹でる用)
- 2人分
- 麺つゆ
- 大さじ2〜4
- ごま油
- 小さじ2
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麺用に鍋に湯を沸かします。
そうめんを入れるときに、一緒にスプーンを一本沈めておきます。そうすると吹きこぼれを防げます。
-
- 2
-
- こちらがMackerel 鯖缶です、
-
- 3
-
- 中には肉厚のさばの皮と骨が取られた状態で入っています。
-
- 4
-
- ネギをみじん切り、しそは千切り、ニンニク生姜はすりおろしておきます。
-
- 5
-
- 素麺は指定の時間で茹であげて水にさらして水を切り各自の器にもります。
-
- 6
-
- 麺つゆ、ごま油、缶の中の汁を2人分に分けて麺に直接 回しかけます。
-
- 7
-
- 鯖を盛り付けます。
-
- 8
-
- 全ての材料を盛り付けて出来上がりです。
お好みで麺つゆやごま油を加えてください。
おいしくなるコツ
缶の中の汁も使うことでコクもアップします。
きっかけ
Mackerel缶を見つけて予想以上にぷいぷりした鯖が入っていたので、作ってみたら美味しく、夏には欠かせないリピの多いメニューです。簡単なので缶を買っておくとすぐできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません