さば冷やし素麺*油麺 トレジョmackerel缶で レシピ・作り方

さば冷やし素麺*油麺 トレジョmackerel缶で
  • 約15分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
アメリカのMackerel缶で簡単においしい日本の味。ニンニク生姜も効いていて油麺といえどもさっぱり仕上がっています。

材料(2人分)

  • 鯖缶 1缶
  • しそ 2〜3枚
  • 生姜 小さじ1程
  • ニンニク 小さじ1程
  • 万能ネギ(アメリカスキャリオン使用) 2〜3本
  • 素麺 2人分
  • 湯(そうめんを茹でる用) 2人分
  • 麺つゆ 大さじ2〜4
  • ごま油 小さじ2
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 素麺用に鍋に湯を沸かします。
    そうめんを入れるときに、一緒にスプーンを一本沈めておきます。そうすると吹きこぼれを防げます。
  2. 2 こちらがMackerel 鯖缶です、
  3. 3 中には肉厚のさばの皮と骨が取られた状態で入っています。
  4. 4 ネギをみじん切り、しそは千切り、ニンニク生姜はすりおろしておきます。
  5. 5 素麺は指定の時間で茹であげて水にさらして水を切り各自の器にもります。
  6. 6 麺つゆ、ごま油、缶の中の汁を2人分に分けて麺に直接 回しかけます。
  7. 7 鯖を盛り付けます。
  8. 8 全ての材料を盛り付けて出来上がりです。

    お好みで麺つゆやごま油を加えてください。

きっかけ

Mackerel缶を見つけて予想以上にぷいぷりした鯖が入っていたので、作ってみたら美味しく、夏には欠かせないリピの多いメニューです。簡単なので缶を買っておくとすぐできます。

おいしくなるコツ

缶の中の汁も使うことでコクもアップします。

  • レシピID:1660016353
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策500円前後の節約料理簡単魚料理お疲れ気味の方
関連キーワード
アメリカ 素麺 Trader Joe's
料理名
鯖油麺 素麺
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る