ピーマン消費 豚コマの夏野菜カレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるみーる
安い豚コマでボリュームたっぷり
彩りもよく夏にピッタリ

材料(4人分)

豚コマ
300g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
2個
生姜
1かけ
にんにく
1片
薄力粉
大さじ3
麺つゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
カレー粉
小さじ2
お酢
小さじ1
キビ砂糖
小さじ1
大さじ2
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ピーマン、人参、玉ねぎは5ミリ幅にカット

    豚コマは食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす

    生姜、にんにくはみじん切り
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま5ミリ幅にカットしてラップをかけ3分レンチン

    調味料を合わせておく
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れ、豚肉を広げながら中火で大体色がかわるまで焼く。
  4. 4
    3を皿に移し、残った油に生姜、にんにく、人参、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを入れ弱火でじっくり火を通す。そのまましばらくおき、時々混ぜる程度。
  5. 5
    玉ねぎが透き通り、全体に火が通ったら、肉を戻し入れ全体を混ぜる。中火にして調味料を回しかけ、とろみがついたら塩、胡椒で味を整える

おいしくなるコツ

豚肉に薄力粉をまぶす事でジューシー&味がよく絡みます!野菜は弱火でじっくり火を通すと水っぽくならず美味しい。スパイシーで食欲が増します。お好みでカレー粉の量を調整して。お弁当にも。

きっかけ

いつもの野菜炒めのバリエーションに。夏バテにも⭕

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする