きのこキムチの冷奴 レシピ・作り方

きのこキムチの冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
愛別きのこ太郎
愛別きのこ太郎
暑い日の晩ご飯にオススメ、栄養のバランスも良いと思います。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚挽肉 100g
  • キムチ 100g
  • 椎茸 20g
  • キクラゲ 20g
  • ゴマ油 適量
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を皿に乗せ、ほどほどに崩す。
  2. 2 椎茸、キクラゲは微塵切りにしておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて、椎茸、キクラゲ、豚挽き肉を強火で炒め、塩、胡椒で味付け。
  4. 4 十分に食材に火がとうったら、火を消しキムチを加え、混ぜてなじませる。
  5. 5 皿に乗せてある豆腐に、炒めた、きのこキムチを絡めて出来上がり。

きっかけ

暑くて食欲のなくなる時期に、美味しくて、ビ-ルにあう料理として考えました。

おいしくなるコツ

豆腐にキムチを絡めることによってマイルドに辛くなって食べやすくなります。キムチの菌は加熱すると死ぬので、キムチを絡める時は、火を消してください。

  • レシピID:1660014556
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
愛別きのこ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る