ストウブ鍋でミートソース レシピ・作り方

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natsu.913
ストウブ鍋で作ってみましたが、普通のお鍋やフライパンでも!
酸味のあるミートソースが苦手なので、ウスターソースと砂糖は少し多めになってます。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
牛豚合挽肉
400g
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
A.トマト缶
1
A.ウスターソース
大さじ2
A.コンソメ
大さじ2
A.パルスイート
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
  2. 2
    オリーブオイルを熱した鍋に、①を入れ、炒める。
  3. 3
    さらに肉と塩胡椒を入れて炒める
  4. 4
    肉が炒まったら、Aを全ていれて軽く混ぜる
    (パルスイートではなく砂糖の場合は3倍の量で)
  5. 5
    ストウブ鍋に蓋をし、中火にかける。
    すきまから蒸気が出てきたら、極弱火にし、10分待つ。
  6. 6
    10分後蓋をあける。
    ここで味の調整。酸味が強ければ、ウスターソースを足します。砂糖の量を増やすと、優しい味になる!

おいしくなるコツ

たくさん作って、次の日にドリアにアレンジしたり、冷凍保存して、食べたいときに食べれる!(冷凍される場合は3〜4週間を目安に食べきってください)

きっかけ

挽肉が安かったので、ミートソースをたくさん作りました!

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
ミートソースストウブトマト系パスタトマト缶パスタのお弁当(子供)

このレシピを作ったユーザ

natsu.913 簡単でおいしいがモットーな兼業主婦。 運動メインで健康的に痩せるダイエット!を継続中のため、ダイエット中でもおいしく食べれる料理のレパートリーを増やし中です(^ω^)

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