材料(1人分)
- 米
- 0.2合
- お酢
- 小さじ1
- キャラフル
- 2個
- 海苔
- パンダのかおの分
- ナス
- 輪切り3枚
- 生姜チューブ
- 1センチくらい
- 醤油
- 少量
- 海老
- 2尾
- ミニトマト
- 2個
- お酢
- 少量
- ケチャップ
- 少量
- 牛ロース
- 2センチ
- オリゴ糖
- 少量
- 酒
- 大さじ2程度
- 卵
- 1個
- ミックスベジタブル
- 少量
- 白だし
- 少量
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く時、お米を研いだらお酢を入れて炊く。炊き上がったらパンダ型で抜き、ノリで顔をつける。キャラフルを乗せる。
-
- 2
- 輪切りにしたナスをオリーブオイルでしんなりするまで焼き、醤油と生姜で味付けをする。
-
- 3
- 海老を一口大、ミニトマトは4等分にきってオリーブオイルで炒めて、お酢とケチャップで味付けをする。
-
- 4
- 牛ロースの周りに焼き色が付く程度に焼き、蓋をして酒を入れて弱火〜中火で中までよく火を通す。火が通ったら醤油、オリゴ糖で味付けをする。
-
- 5
- 卵わ溶き、ミックスベジタブル、しろだしを入れて形を整えながら焼く。
-
- 6
- お弁当箱につめて出来上がり〜!
おいしくなるコツ
お酢を使うと殺菌効果で安心のお弁当になりますよ(^^)
きっかけ
毎日のお弁当の備忘録も兼ねて⭐
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