年少弁当7/13 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お米を炊く時にお酢を小さじ1入れて炊く。
炊き上がったらパンダの型に詰めて、パンダの顔の形に切った海苔をのせる。
フライパンにお湯を沸かしてほうれん草を茹でる準備をする。 -
2
しいたけの石づきをとる。卵焼きで使うので細かく刻む。裏返してマヨネーズ、ガーリックパウダー、チーズの順にのせる。
お湯が沸いたらほうれん草を茹でる。 -
3
しいたけとほしたべよを一緒にトースターに入れて4分ほど焼く。
ほうれん草が茹で上がったら冷水で洗ってよく絞り2センチほどの長さに切る。フライパンはゆすいでおく。 - 4 ほうれん草としいたけの石づきと卵と白だしをフライパンに入れて焼く。焼き終わったらフライパンをゆすいでおく。
- 5 軟白ネギに切れ込みを入れて、肉で巻く。フライパンに肉の巻き終わりを下にして置き全面焼く。
- 6 酒、醤油、オリゴ糖、お酢を入れてフライパンの蓋をして蒸し焼きにする。タレが煮詰まってきたら肉巻きによく絡める。
- 7 カップに入れて詰めます。しいたけとほしたべよはどちらも水分が出ないので一個のカップで。パンダおにぎりもカップに入れた方がお弁当箱にくっつかずに済むので食べやすいようです(^ ^)
- 8 出来上がったおかずは全て、保冷剤にアルミホイルを敷いたものに直接乗せて冷ますと早く覚めるので時間短縮になります(^^)洗うお皿も減るのでオススメです!
- 9 出来上がり(^^)
きっかけ
朝のお弁当作りに時間をあまりかけたくないので(^^)パンダおにぎりを作ってお弁当箱に詰めて、洗い物も全て終わってゴミもまとめるところまでで45分の工程です。
おいしくなるコツ
なるべく洗い物を少なくしてみようとしてみました!
- レシピID:1660013846
- 公開日:2020/07/13
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