材料(5~6人分)
- 白もつ
- 250g
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 1/4本
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 100cc
- お酒
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- もつは一度水から茹で臭みを取っておく。
沸騰したらお湯を捨てる
-
- 2
-
- 野菜を切る
人参→半月切りか輪切り
大根→いちょうぎり
長ネギ→輪切り
こんにゃく→一口大にちぎる
-
- 3
- こんにゃくは塩(分量外)をふりかけ、アクを抜く。その後、熱湯をかけ塩を洗い流す。
-
- 4
-
- 茹でこぼしした白もつとやさい、味噌以外の調味料を加えて圧力鍋にセットする。
-
- 5
-
- 圧力鍋で1分加圧する。
圧が下がれば、味噌を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
モツは下茹ですると臭みが少なくなるので、必ず茹でてください。
きっかけ
白モツが安く手に入ったので、作って見ました。
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