圧力鍋で☆簡単もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
簡単にもつ煮を作ってみました!

材料(5~6人分)

白もつ
250g
こんにゃく
1枚
人参
1本
長ネギ
1本
大根
1/4本
しょうが
ひとかけ
100cc
お酒
200cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    もつは一度水から茹で臭みを取っておく。
    沸騰したらお湯を捨てる
  2. 2
    野菜を切る
    人参→半月切りか輪切り
    大根→いちょうぎり
    長ネギ→輪切り
    こんにゃく→一口大にちぎる
  3. 3
    こんにゃくは塩(分量外)をふりかけ、アクを抜く。その後、熱湯をかけ塩を洗い流す。
  4. 4
    茹でこぼしした白もつとやさい、味噌以外の調味料を加えて圧力鍋にセットする。
  5. 5
    圧力鍋で1分加圧する。
    圧が下がれば、味噌を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

モツは下茹ですると臭みが少なくなるので、必ず茹でてください。

きっかけ

白モツが安く手に入ったので、作って見ました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする