栗の渋皮煮をつかってどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィスラー
卵1個で小さめのどら焼きが4つできます。

材料(2人分)

☆薄力粉
70g
☆ベーキングパウダー
5g
きび糖(砂糖)
40g
1個
はちみつ
大さじ1
豆乳(牛乳)
大さじ2
みりん
小さじ1
栗の渋皮煮
2個
あんこ(市販)
100g

作り方

  1. 1
    ☆粉類は合わせてふるう
  2. 2
    ボールに卵、きび糖、はちみつ、みりん、豆乳をいれて泡立て器でまぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    フライパンがあたたまったらタネを大さじ1程度入れて生地表面がプツプツとしてくるまで1分半ほど焼き、裏返して20秒ほど焼く
  5. 5
    粗熱がとれたら生地を2枚1組にし、あんこを25gづつと半分にきった栗の渋皮煮を挟む。生地がパサパサになるないように食べるまではラップにつつんでおく

きっかけ

母がつくってくれた栗の渋皮煮を色々な方法で食べたくて

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

ウィスラー 農家で料理好きだった母のレシピを出来る限り再現していきたいと思っています。でも現実は旦那さん洋食派で1歳(♂)育児&妊娠中なので簡単、時短レシピで手いっぱいになりそうです(´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする