★鶏ももおろしポン酢(No.31) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ★おろしポン酢ソース
- 大根
- 1/3本
- ポン酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- ★付け合わせ
- ブロッコリー
- 少量
- 人参しりしり
- 別レシピ
- ミニトマト
- 2個
- ★トッピング
- カイワレ大根
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉に塩コショウしてサラダ油をひいたフライパンで焼く(皮は苦手なので取り除いてます…)
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- 2
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- 焼き目がついたらひっくり返す。
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- 3
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- 顆粒コンソメと水を混ぜて電子レンジで20秒程加熱して温める
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- 4
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- コンソメと少量の水を加えて5~7分蒸し焼きにする
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- 5
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- 大根は皮をむいて大根おろしにし、おろしポン酢ソースの調味料と合わせておく
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- 6
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- 付け合わせのブロッコリーは、電子レンジで加熱し、軽く塩をしておく(今回は少量なので冷凍を使用しました)
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- 7
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- カイワレ大根は、洗って水気をきっておく
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- 8
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- 鶏肉に、おろしポン酢ソースを加えて2分程煮詰める
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- 9
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- ミニトマトは洗い、付け合わせを盛り付けて鶏肉は食べやすい大きさにカット。更に上からおろしポン酢ソースをかければ完成!
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!
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エネルギー421kcal
たんぱく質54.5g
脂質13.5g
食物繊維3.8g
塩分3.5g