★照り焼き豆腐ハンバーグ(No.20) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- パン粉
- 1/2カップ(20g)
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 1cm
- ウェイパー
- 小さじ1
- サラダ油
- 少量
- 水
- 50cc
- ★タレ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★付け合わせ
- ベビーリーフ
- 1袋
- 黄色パプリカ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 材料を全て合わせて、まとまりが出るまで、よく捏ねる。(豆腐は水切り不要です)
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- 2
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- これぐらい、粘りが出てまとまればOKです!
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- 3
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- 小判型に成形して、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
(私はお弁当用に小さいサイズも作りました☆)
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- 4
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- 片面が焼けたら、ひっくり返す
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- 5
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- 水を入れて5分程、蒸し焼きにして中まで火を通す
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- 6
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- タレの調味料を入れて煮詰めていく
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- 7
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- パプリカはサイコロ状にカット
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- 8
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- ベビーリーフと合わせて、お皿に盛り付ける
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- 9
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- タレを煮詰めながら、絡めていく
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- 10
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- 盛り付けて完成!
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!
エネルギー396kcal
たんぱく質25.9g
脂質18.3g
食物繊維2.3g
塩分2.4g