材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 春雨
- 100g
- 干椎茸
- 10g
- 人参
- 1/3本(70g)
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 豆板醤
- 小さじ2
- ★タレ
- 水(椎茸の戻し汁と合わせて)
- 250cc
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 10g
作り方
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- 1
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- 春雨は熱湯で戻してカットする
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- 2
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- 干し椎茸を戻す。戻し汁は水と合わせて250ccにしておく(後ほど使います☆)
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- 3
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- 人参は、細くカットする
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き、ニンニクチューブ、生姜チューブを加えて豚ひき肉を炒める
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- 5
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- 塩コショウ、酒、醤油、豆板醤を加えてさらに炒める
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- 6
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- 椎茸、人参も加える
-
- 7
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- 先程の椎茸の戻し汁と水を合わせて250ccと、タレの調味料を加え、春雨も加えて汁気が無くなるまで煮る
-
- 8
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- 仕上げにごま油とネギを散らして完成★
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分を記載しています!
エネルギー534kcal
たんぱく質21.3g
脂質23.9g
食物繊維5.4g
塩分5.3g