★鶏だんごのつくね焼き(No.13) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 青ネギ
- 1/4本
- 生姜チューブ
- 1cm
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ★タレ
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★トッピング
- 貝割れ
- 1パック
- みょうが
- 1本
作り方
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- 1
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- ネギはみじん切りにする
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- 2
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- 鶏ひき肉に塩コショウをして、生姜チューブを加えて、よくこねる
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- 3
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- 卵も加えて、さらによく混ぜる
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- 4
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- みじん切りにしたネギも加える
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- 5
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- 片栗粉も加えてよく混ぜる
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- 6
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- サラダ油を引いたフライパンで、成形したタネを焼いていく
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- 7
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- 焼き目がついたら、ひっくり返す
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- 8
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- 蓋をして5分。
蒸し焼きにして中まで火を通す
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- 9
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- ミョウガは、細長くカットする
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- 10
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- カイワレは根元をカットして洗い、水気をきっておく
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- 11
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- タレの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
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- 12
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- につまってきたらタレをしっかり絡める
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- 13
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- ミョウガとカイワレを盛り付けて、その上につくね焼きを盛りつければ完成★
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分を記載しています!
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エネルギー492kcal
たんぱく質31.3g
脂質32.6g
食物繊維1.3g
塩分1.9g