さつまいもの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norananora
さつまいもって甘いからおかずになりにくい!炒め物にしてみました。

材料(4人分)

さつまいも
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2本
とりミンチ
100g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ幅で一口大に切り水にさらす。人参は3ミリ幅に切る。
    さつまいもをザルにあげ、さつまいもと人参を耐熱皿に入れラップをし、レンジで6~10分加熱し火を通す。
  2. 2
    細切りにした玉ねぎとお肉をフライパンに入れ少量の油で炒め、酒を入れ臭みをけす。
  3. 3
    レンジで柔らかくなったさつまいもと人参を2に加え、醤油とみりんを加え、さらに炒める。

    汁気が無くなったら完成。

おいしくなるコツ

お肉はミンチでなくても、豚こまとか鳥むね肉でもオッケーです。 醤油の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

さつまいもをよく頂くのですが、なかなかおかずにならないので、醤油で甘辛くしてみようと思いました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする