アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ☆いわしハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シエルクラール
小さい小骨もフードプロセッサーでミンチにする事で、カルシウムもとれて子供も食べやすいハンバーグとなりました。

材料(5人分)

イワシ
400g
ショウガ
少々
豆腐
200g
玉ねぎ
1個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
50cc
☆酒かす
小さじ1
☆塩
少々
☆コショー
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシを手開きして、中骨と尾びれ、背びれをとります。
  2. 2
    手順1のイワシとショウガをフードプロセッサーに入れてミンチにします。
  3. 3
    酒粕を牛乳に浸しておきます。
  4. 4
    手順2のイワシに☆の材料とみじん切りにして、電子レンジで2分加熱した玉ねぎと水切りした豆腐を入れて混ぜます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、小判型に成形したイワシ入れて両面焼いて完成です。

おいしくなるコツ

酒粕をいれると、ハンバーグに甘みとコクがでます。また豆腐を入れるとフワフワになりました。

きっかけ

イワシが安かったので、子供の大好きなハンバーグにしようと作りました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
いわしその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする