紅茶のマカロン レシピ・作り方

紅茶のマカロン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kii111
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紅茶が大好きなので、作ってみました。

材料(24〜25枚人分)

  • アーモンドプードル 45g
  • 粉糖 40g
  • グラニュー糖 25g
  • 茶葉(ティーバッグ) 5g程度
  • 卵白 1.5個

作り方

  1. 1 アーモンドプードル、粉糖、茶葉をふるう。
    (茶葉はティーバッグの場合は、網を通らないため、多めに準備)
  2. 2 【メレンゲ】
    まずは、卵白のみをある程度混ぜておき、グラニュー糖を3回程度に分けて入れ、硬めに混ぜる
    (ツンとした角が立つのが目安)
  3. 3 事前に振るっておいた1を、3〜4回に分けてメレンゲの中に入れ、泡を潰さないようにさっくり混ぜる
  4. 4 全体が混ざったら、絞り袋に入れ、直径3〜4センチの大きさに絞る。
    ※このとき、空気が入らないように気をつける
  5. 5 オーブンを160℃に予熱後、10〜12分程度焼く

きっかけ

バレンタインなので、たまには生チョコ以外のものを作りたいと思い、挑戦しました。

おいしくなるコツ

予熱が高すぎると、生地の中が生焼けになってしまい、取り出した後萎んでしまうので注意。 絞る時に空気が入っても上記同様なので注意が必要です。(経験済)

  • レシピID:1660012204
  • 公開日:2020/02/14
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