紅茶のマカロン レシピ・作り方
材料(24〜25枚人分)
- アーモンドプードル 45g
- 粉糖 40g
- グラニュー糖 25g
- 茶葉(ティーバッグ) 5g程度
- 卵白 1.5個
作り方
-
1
アーモンドプードル、粉糖、茶葉をふるう。
(茶葉はティーバッグの場合は、網を通らないため、多めに準備) -
2
【メレンゲ】
まずは、卵白のみをある程度混ぜておき、グラニュー糖を3回程度に分けて入れ、硬めに混ぜる
(ツンとした角が立つのが目安) - 3 事前に振るっておいた1を、3〜4回に分けてメレンゲの中に入れ、泡を潰さないようにさっくり混ぜる
-
4
全体が混ざったら、絞り袋に入れ、直径3〜4センチの大きさに絞る。
※このとき、空気が入らないように気をつける - 5 オーブンを160℃に予熱後、10〜12分程度焼く
きっかけ
バレンタインなので、たまには生チョコ以外のものを作りたいと思い、挑戦しました。
おいしくなるコツ
予熱が高すぎると、生地の中が生焼けになってしまい、取り出した後萎んでしまうので注意。 絞る時に空気が入っても上記同様なので注意が必要です。(経験済)
- レシピID:1660012204
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
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