常備菜☆ワカメの塩こうじ炒め! レシピ・作り方

常備菜☆ワカメの塩こうじ炒め!
  • 約10分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
今が旬の生ワカメが手に入ったので、沢山食べれるように、塩こうじとゴマ油で炒めました。

材料(5人分)

  • 生ワカメ 300g
  • ゴマ油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • 塩こうじ 少々
  • 油揚げ 3枚

作り方

  1. 1 生ワカメと油揚げをを2センチ程度に切り、鍋に入れて、ゴマ油、生ワカメ、油揚げと白ごまを入れて中火で火を入れて蓋をします。時々、かき混ぜます。
  2. 2 ワカメに火が通ったら味見をして、適量の塩こうじを入れて混ぜて完成です。

きっかけ

旬のワカメが手に入ったどので、モリモリ食べれるワカメ料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

生ワカメからも塩味が出るので、塩こうじで味付けをするのは下さい味見をしてからが良いです。 生ワカメでなくても、乾燥ワカメを水で戻しても出来ます。

  • レシピID:1660012157
  • 公開日:2020/02/08
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